Beranda » Makanan & Minuman » 5 Rekomendasi Terasi Terbaik dan Terlaris 2024

5 Rekomendasi Terasi Terbaik dan Terlaris 2024

Terasi Terbaik dan Terlaris – Belacan atau sering kita kenal dengan nama terasi adalah salah satu bahan masakan yang banyak digunakan masyarakat di Asia Tenggara. Aroma khas dan rasa terasi udang dapat meningkatkan cita rasa makanan. Salah satu makanan yang sering dimasak oleh masyarakat Asia Tenggara khususnya Indonesia adalah sambal terasi. Saat ini, banyak merek terasi yang dijual di pasaran, mulai dari terasi Cirebon hingga terasi Bangka. Jika Anda ingin membeli terasi terbaik dan terlaris, maka rekomendasi dari kami dibawah ini adalah produk yang sedang Anda cari. Simak terus yuk!

Apa sih Terasi itu?

Merupakan bumbu masak berbentuk pasta berwarna merah atau hitam yang terbuat dari fermentasi udang rebon. Tak heran, terasi memiliki aroma khas yang sangat kuat.

Cara pembuatan terasi secara tradisional

Cara pembuatan terasi secara tradisional Terasi Terbaik dan Terlaris

  • Sudah kami jelaskan diatas, terasi terbuat dari fermentasi udang rebon. Namun, bagaimana sih cara pembuatannya? Yuk simak penjelasan singkat dibawah ini.
  • Hal pertama yang wajib dilakukan adalah, membersihkan udang rebon dari kotoran terlebih dahulu.
  • Lalu, jemur udang sekitar 5 jam sampai setengah kering.
  • Tambahkan garam pada udang, dan giling udang. Penambahan garam ini tentu berbeda tiap daerahnya. Garam memiliki fungsi sebagai pengawet alami dan menambah cita rasa.
  • Setelah itu, adonan udang rebon akan difermentasi selama kurang lebih 18 jam pada suhu ruang dan dijemur selama 6 jam.
  • Selanjutnya, adonan akan difermentasi dan dijemur kedua kalinya.
  • Adonan yang sudah difermentasi dan dijemur dua kali akan digiling, dipadatkan, dan dicetak.
  • Terasi yang dicetak ini lalu dijemur selama 3 jam dan dibungkus dengan daun pisang.
  • Terasi masih terbilang “setengah matang” dan perlu difermentasi lagi selama 30 hari pada suhu ruang.

Terdapat enzim proteolitik dari mikroba selama fermentasi akan mengubah protein udang rebon menjadi asam amino. Dan, asam amino ini ada di dalam terasi setelah difermentasi selama 30 hari, yang dapat menciptakan rasa umami yang sedap dan memiliki aroma yang sangat khas.

Sejarah singkat terasi di Indonesia

Sejarah singkat terasi di Indonesia Terasi Terbaik dan Terlaris

Tak lepas dari Kota Cirebon, nama terasi diambil dari Bahasa Sunda yang berarti terasih atau yang paling disukai. Pangeran Cakrabuana atau Mbah Kuwu Cirebon, adalah raja pertama di Cirebon memang suka mencari udang rebon. Lalu udang rebon itu dibuat menjadi terasi dan memiliki nilai lebih. Saat itu pula Kesultanan Cirebon mengirimkan terasi sebagai upeti. Kota Cirebon pun merupakan kota Pelabuhan serta perdagangan. Jadi, terasi dari Cirebon mulai dikenal di Singapura dan Malaysia. Dan, kedatangan Laksamana Cheng Ho ke Indonesia juga sangat serat dengan persebaran terasi ke Tiongkok Selatan. Tak heran, jika terasi banyak digunakan pada masakan peranakan dan Tiongkok Selatan.

5 Rekomendasi Terasi Terbaik dan Terlaris 2024

Sebelum memilih salah satu rekomendasi terasi dibawah ini, ada baiknya Anda memperhatikan beberapa hal sebelum membelinya seperti, kenali beragam jenis terasi Nusantara, ketahui terasi matang atau mentah, dan pastikan produk tidak mengandung bahan pengawet. Berikut beberapa rekomendasi terasi terbaik dan terlaris, yang kami pilih berdasar pada pertimbangan kualitas produk dan review pembeli di marketplace.

Ny. Siok Terasi Matang

Ny. Siok Terasi Matang Terasi Terbaik dan Terlaris

Untuk Anda yang tak mau repot, pilih saja Terasi Matang dari Ny. Siok ini. Sebetulnya, Ny. Siok sendiri memiliki dua pilihan terasi, yaitu terasi matang dan mentah. Namun untuk Anda yang ingin praktis, dapat memilih terasi matang. Terbuat dari udang rebon pilihan, dengan campuran gula dan garam. Aroma khas sangat menggugah selera, , produk ini tidak menggunakan pengawet

Baca Juga  5 Rekomendasi Kurma Khalas Terbaik dan Terlaris 2024

Pak Nen Terasi Panggang

Pak Nen Terasi Panggang Terasi Terbaik dan Terlaris

Terasi satu ini datang dari Singkawang, Kalimantan. Memiliki aroma yang lezat dengan rasa gurih yang pas. Terasi panggang dari Pak Nen ini cocok sekali untuk dijadikan campuran sambal gami. Untuk Anda para penggemar masakan Nusantara, tak boleh melewatkan terasi panggang dari Singkawang ini.

Kepala Sapi Terasi Cap Kepala 2 Sapi

Kepala Sapi Terasi Cap Kepala 2 Sapi Terasi Terbaik dan Terlaris

Jika Anda berpergian ke Indramayu, tak ada salahnya memilih terasi Kepala Sapi Terasi Cap Kepala 2 Sapi ini menjadi salah satu oleh-oleh untuk sanak saudara dirumah. Memiliki rasa terasi yang lezat dengan sedikit taste manis menurut beberapa penggemarnya. Tak hanya itu, dengan menggunakan terasi ini sambal yang dibuat akan lebih wangi dan Anda akan lebih lahap untuk makan masakan yang dibuat dengan tambahan terasi ini.

Hock Terasi Udang

Hock Terasi Udang Terasi Terbaik dan Terlaris

Memiliki bentuk bulat, terasi yang berasal dari Asahan dan terbilang legendaris ini, diklaim merupakan terasi yang kering dan tidak mudah basah. Terasi udang dari Hock ini memiliki aroma fresh, enak, dan tidak berbau busuk. Terasi asal Medan ini cocok untuk digunakan membuat sambal terasi atau masakan asal Medan lainnya, akan semakin nikmat dengan menggunakan terasi udang ini.

Ju Ek Terasi Asli No. 1 Cap AAA

Ju Ek Terasi Asli No. 1 Cap AAA Terasi Terbaik dan Terlaris

Salah satu terasi udang terlaris di pasaran adalah terasi dengan merek Ju Ek. Aroma terasinya sangat wangi, bahkan sebelum Anda membukanya dari kemasannya. Jadi tak heran, jika terasi ini menjadi favorit. Anda dapat menggunakan terasi ini untuk berbagai masakan Nusantara. Menumis, nasi goreng, sambal rujak, bahkan sambal lainnya akan menjadi lebih lezat.

Sudahkah Anda memilih salah satu produk dari beberapa rekomendasi terasi terbaik dan terlaris di atas? Mana nih produk yang Anda sukai? Terasi udang atau belacan memang bisa meningkatkan cita rasa masakan Nusantara dan peranakan. Anda dapat menggunakan terasi untuk tumisan, sambal, sampai nasi goreng. Masakan dengan tambahan terasi memang memiliki aroma dan rasa yang lebih mantap. Jadikan artikel ini sebagai panduan untuk Anda memilih dan membeli produk terasi terbaik dan terlaris. Semoga membantu!

Leave a Comment